KPM-IK PGMI STAIM GELAR WEBINAR PEMBELAJARAN DARING

Oleh : Novi Indah Sari

Pandemi Covid-19 memunculkan tantangan baru bagi dunia pendidikan. Guru harus tetap melakasanakan kegiatan belajar mengajar meskipun peserta didik berada di rumah. Guru juga dituntut dapat berinovasi dengan memanfaatkan media dan platform online agar pembelajaran tetap menarik. Webinar bertema Pembelajaran Daring Tingkat Pendidikan Dasa menjadi salah satu program kerja mahasiswa KPM-IK PGMI STAIM Nganjuk untuk membantu guru maupun calon guru menghadapi tantangan tersebut.

Webinar yang dilaksanakan pada Ahad, 16 Agustus 2020 melalui aplikasi zoom meeting dan live facebook dengan menghadirkan dua narasumber yaitu Roni Harsoyo, M. Pd (Dosen STAIM Nganjuk dan Penerima Beasiswa 5000 Doktor Kemenag RI 2019), Ibu Shellya Khabib Dirgantari, S.Pd.I (Guru SDI Surya Buana Malang), dan dimoderatori oleh Lailatul Maghfiroh Mahasiswi STAIM Nganjuk.  Webinar ini diikuti 90 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan praktisi pendidikan. Banyaknya peserta yang mengikuti kegiatan tersebut mendapatkan apresiasi dari Bapak Roni Harsoyo. sebagai penyelenggara webinar KPM-IK STAIM dengan jumlah peserta terbanyak.

Narasumber pertama, Bapak Roni Harsoyo menyampaikan bahwa pembelajaran daring ini tidak sama dengan pembelajaran tatap muka baik dari segi metode, model, dan waktu maka pendidik harus bisa mengemas kegiatan pembelajaran daring menjadi hal yang menyenangkan misal guru memberikan video edukasi, kuis, bertatap maya melalui video call, zoom meeting, goole meet, dll. Serta pendidik harus bisa mengatur waktu sesingkat mungkin agar anak-anak dalam belajar tidak merasa bosan dan lelah.

Narasumber kedua, Ibu Shellya berbagi pengalaman cara mengemas kegiatan pembelajaran yang dilakukan di SDI Surya Buana Malang dimasa pandemi covid-19. Pembelajaran dilaksanakan secara daring dan luring, beberapa kegiatan daring yang dilaksanakan diantaranya sebelum belajar melakukan kegiatan SaPa (Sarapan Pagi) yaitu berdoa akan belajar, murojaah juz amma, melafalkan asmaul husna, menyanyikan lagu Indonesia Raya, sapaan dalam tiga bahasa, melafalkan visi dan misi sekolah melalui google meet, zoom meeting, atau youtube pribadi. Dalam kegiatan pembelajaran, pendidik memberikan video pembelajaran yang sesuai dengan jadwal harian, mengerjakan soal melalui google form, kemudian melakukan zoom meeting bersama wali kelas. Sedangkan dalam pembelajaran luring, guru bisa berkunjung ke rumah dengan meminta izin wali murid terlebih dahulu atau siswa berkunjung ke sekolah dengan mematuhi protokol kesehatan.

Beliau juga menyampaikan bahwa dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dimasa pandemi ini, sebagai pendidik kita harus melihat situasi dan kondisi siswa yang ada di lembaga kita bagi sebagian siswa mempunyai gadget maka pembelajaran dilakukan secara daring, bagi yang tidak punya maka dilakukan secara luring.

Banyak apresiasi dari peserta bahwa materi yang disampaikan oleh kedua narasumber sangat mudah dipahami. Selain itu, materi webinar juga sesuai dengan keadaan yang saat ini terjadi. Semoga webinar ini bisa bermanfaat untuk para peserta yang mengikuti acara ini.

STAIM ADAKAN PEMBINAAN TERHADAP MAHASISWA PENERIMA BIDIKMISI 2018 DAN 2019

Oleh : Mukhamat Saini

Pada hari ini, rabu tanggal 20 Januari 2021. Diruang Kaprodi telah dilaksanakan pertemuan bersama antara mahasiswa bidikmisi dan Ketua STAIM dengan protokol kesehatan yang ketat. Bapak Dr. H. Sukarno L. Hasyim, MM. Selaku Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam Miftahul ‘Ula (STAIM) Nglawak Kertosono Nganjuk telah mengumpulkan para mahasiswa penerima Beasiswa Bidikmisi Angkatan 2018 dan 2019. Adapun jumlah mahasiswa penerima bidikmisi 2018 sebanyak 10 mahasiswa dan penerima bidikmisi 2019 sebanyak 10 mahasiswa. Selanjutnya, sambutan sekaligus pengarahan oleh Bapak Dr. H. Sukarno L. Hasyim, MM. yang didampingi oleh Bapak Mukhamat Saini, M.A. selaku Kabag AKK STAIM dan membuka jalannya acara tersebut. Pertemuan ini dijadikan 2 season, untuk mahasiswa Bidikmisi 2018 dilaksanakan pada pukul 11.00 WIB sedangkan Bidikmisi 2019 pukul 13.00 WIB.

Adapun maksud dan tujuan Bapak Dr. H. Sukarno L. Hasyim, MM. Bersama Bapak Mukhamat Saini, MA mengumpulkan mahasiswa penerima Bidikmisi ialah pertama, beliau memberikan arahan terkait dengan semangat belajar dan kiat untuk mendapatkan nilai IPK di atas 3,50. Kedua, beliau juga berpesan jikalau mahasiswa mampu lulus tepat waktu dengan nilai cumlode semisal IPK sampai 4,00 nanti akan dicarikan beasiswa S2 dari Kemenag maupun instansi terkait. Ketiga, berkenaan dengan persiapan Penerimaan Mahasiswa Baru tahun 2021 ini, pesan singkat dari Ketua STAIM agar masing-masing mahasiswa Bidikmisi mampu membawa minimal 1 Mahasiswa Baru untuk masuk ke STAIM pada tahun 2021 ini.

Besar harapan dari Ketua STAIM untuk mentargetkan batas minimal jumlah Mahasiswa Baru sebanyak 200 Mahasiswa syukur-syukur bisa lebih, mencapai angka 400-an. Karena, cita-cita mulia dari Bapak Dr. H. Sukarno L. Hasyim, MM. (Ketua STAIM) menginginkan segera ada perubahan dari STAIM menuju ke IAIM (Institut Agama Islam Miftahul ‘Ula) Nglawak Kertosono Nganjuk. Beliau, menyampaikan bahwa kita nanti akan menambah 1 fakultas lagi. Jika sekarang sudah ada 2 Jurusan yakni Jurusan Tarbiyah (Prodi PAI, PGMI dan PIAUD) dan Jurusan Syari’ah (Prodi ES). Maka, akan kita tambah Jurusan Dakwah dan Ushuluddin (Prodi KPI dan Tafsir), sambutan beliau disela-sela pembinaan terhadap mahasiswa Bidikmisi. red